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Aproveite um almoço para falar de assuntos profissionais

Posted: 17 de setembro de 2010 às 8:39 pm   /   by   /   comments (0)

Nelson Fukuyama*

Depois de falar por telefone e email é comum a gente ouvir da outra pessoa “então vamos marcar um encontro para falar pessoalmente sobre esse assunto, podemos almoçar qualquer dias desses?”. Só o fato de almoçar já é interessante. Além das dúvidas comuns sobre onde almoçar, qual o melhor horário, etc…que não são o motivo dessa matéria, a preocupação deve ser com a forma de conduzir e sobre o conteúdo de uma conversa durante um almoço que vamos chamar de profissional.

Sendo um encontro com uma pessoa conhecida ou não, uma conversa não deve ser iniciada logo no aperto de mão, como se vocês estivessem desesperados para entrar logo no assunto. Fale do trânsito para chegar, fale sobre o ambiente agradável, da comida recomendada por um amigo, fale sobre alguma coisa sem entrar direto no assunto do encontro. À medida que forem sendo atendidos ou fazendo a refeição, o assunto vai surgindo normalmente, são vocês que dão a abertura para o assunto, e isso pode variar dependendo de cada caso.

Eu sempre pensei que um almoço profissional deve ser conduzido da maneira mais agradável possível, entendendo que “enquanto se almoça, se conversa”. Portanto, não pode ser um almoço só para almoçar e não conversar (como dizia o Adoniran Barbosa “nós viemos aqui para comer ou para conversar?”). Os participantes é que têm que se direcionar para manter os dois elementos. Se a conversa não exigir mais detalhes serem mostrados, basta ir conversando naturalmente. Se não, é o caso de usar algum recurso para lembrar os pontos importantes a serem discutidos.

Tem gente que leva anotações em folhas soltas em cadernos ou em fichários, para falar de currículo, de trabalhos, de projetos. Muitos erram ao espalhar estes papéis, cadernos, fichários e até recortes de jornais sobre a mesa e sobre os alimentos, como se estivessem em suas próprias casas, o que pode causar um mal estar ou má impressão na outra pessoa ainda que ela seja conhecida.

Outros costumam levar seus notebooks para fazer apresentação durante um almoço. Pode ser interessante se o local permitir e não houver pessoas da mesa do lado prestando atenção ou esticando o pescoço para ver o que está sendo conversado e mostrado.

Essa matéria me faz lembrar de um encontro que tive que providenciar entre um representante comercial bastante conceituado do Nordeste e o presidente de nossa empresa na época. O assunto que iria ser discutido era desagradável para ser tratado especialmente durante um almoço. Posso dizer que passamos uma grande parte de uma sexta feira no restaurante Suntory em São Paulo, em uma sala reservada, muito bem servidos, saboreando uma comida japonesa e conversando sobre os assuntos comerciais. Ao final, saímos satisfeitos, primeiro, por termos conseguido uma definição para a situação que levou a nos reunir, depois com a comida e o ambiente, e afinal pela conversa agradável que pudemos manter durante o almoço.

Portanto, se for possível, lembre-se desses comentários em seus próximos almoços profissionais.

 

* Nelson Fukuyama é Editor-Chefe do Dicas Profissionais e Diretor da Yama Educacional. Deus sempre abençoou sua carreira profissional como Consultor, Controller, Superintendente e Diretor de Finanças e Administração de diversas instituições de renome internacional.