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Geração Y: Rumo ao sucesso de micro-ondas ou receita própria?
Bruno Perin e Caroline Padilha*
Quem não quer ficar rico o quanto antes? Quem não quer ser reconhecido? Quem não quer ter o emprego dos sonhos o mais rápido possível? Essas perguntas, respondidas de forma positiva, têm perturbado os jovens profissionais de hoje em dia, uma vez que a ansiedade ocupa lugar de destaque entre os problemas que a Geração Y enfrenta no mercado de trabalho.
Conhecidos por serem individualistas, imediatistas e ambiciosos, esse jovens da Geração Y possuem grande poder de adaptação a mudanças e suportam excessivas cargas de trabalho, sob a pressão constante de seus gestores. Ao mesmo tempo, precisam lidar com a ansiedade excessiva em ascender na carreira rapidamente e receber salários tão maiores que seus sonhos. Uma ambição que pode levar a um sucesso momentâneo, comparado aos hits de verão ou humor barato, que conseguem a fama rapidamente, mas desaparecem da mesma maneira.
O “sucesso” instantâneo não chega a ser 1% dos casos de verdadeiros vencedores em que o jovem deve se espelhar. Até chegar ao êxito existirão contratempos, por vezes insolucionáveis, muitos “nãos” a serem ouvidos, algumas perdas, enfim, muitos sacrifícios a serem enfrentados, mas a recompensa será maior que todos os pontos negativos.
O segredo do sucesso, pessoal ou profissional, não tem receita pré-determinada. Não se trata, por exemplo, de um simples bolo de micro-ondas, rapidinho de ser preparado, que mata a fome e pronto.
Pensando em ajudar esses jovens preparamos uma lista com alguns pontos positivos e negativos que todo jovem precisa saber antes de correr atrás dos seus verdadeiros objetivos no mercado de trabalho:
• Deve estar disposto a engolir muito sapo;
• Aprender atividades que detesta;
• Lidar com cobranças diárias;
• Abdicar de horas de sono;
• Estresse mental e físico;
• Manter a política da boa vizinhança mesmo quando está muito zangado;
• O lazer com amigos e namorados (as) será reduzido;
• Ler, estudar e pesquisar o tempo todo;
• Acreditar em si, principalmente quando o mundo parece te provar o contrário;
• Compreender as críticas como oportunidades e agradecê-las;
• Trocar boas experiências profissionais por alguns reais a mais;
• Investir mais em palestras e cursos;
• Ajudar os outros a atingirem seus sonhos;
• Ser reconhecido e respeitado pelo bom profissional que aprendeu a ser.
Essa é uma parte da receita do bolo. Os ingredientes estão ao seu alcance, agora é com você. Bom apetite!
*Bruno Perin, jovem empresário, é reconhecido por ser evangelista da geração Y e idealizador do “Será que tá Certo?”, projeto com o intuito de promover e estimular atitudes empreendedoras mais conscientes e ousadas; e Caroline Padilha é assessora jurídica no “Será que tá Certo?”